Langsung ke konten utama

Berikut 20 Manfaat Pisang untuk Kesehatan Tubuh Ala Doktersehat

Oke para pembaca, berikut kita ulas manfaat pisang ala Doktersehat.com...



Pisang mampu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka.

Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut:


  • Kalori 99 kalori
  • Protein 1,2 gram
  • Lemak 0,2 gram
  • Karbohidrat 25,8 miligram (mg)
  • Serat 0,7 gram
  • Kalsium 8 mg
  • Fosfor 28 mg
  • Besi 0,5 mg
  • Vitamin A 44 RE
  • Vitamin B 0,08 mg
  • Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
  • Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila hanya mengonsumsi buah pisang saja, gizinya sudah tercukupi secara minimal.
Nah, berikut 20 khasiat pisang yang perlu Anda ketahui untuk memaksimalkan manfaat pisang.

1. Sumber energi
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di dalam pisang diubah menjadi sumber tenaga secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

2. Baik ibu hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

3. Mengatasi anemia
Sebanyak dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

4. Mengatasi penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pisang utuh ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

5. Manfaat bagi penderita lever
Khasiat pisang baik untuk penderita penyakit lever, baiknya mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan memperkuat tubuh.

6. Menyembuhkan luka bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

7. Manfaat bagi diabetes
Bagi masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan atau makanan pokok bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda.

8. Mempercantik kulit
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.


9. Mengontrol berat badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti pada seseorang kehilangan berat badan dengan melakukan diet empat buah pisang dan empat gelas susu non-lemak atau susu cair per hari sedikitnya tiga hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

10. Mengatasi depresi
Mafaat pisang membantu mengatasi depresi karena kadar tryptophan yang tinggi, diubah menjadi serotonin – neurotransmitter otak suasana bahagia.

11. Mencegah kram otot
Lindungi diri dari kram otot selama latihan dan kram kaki di malam hari dengan makan pisang.

12. Memperkuat tulang
Hitung kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat dengan suplementasi dengan pisang.

13. Mengatasi mood
Tingkatkan suasana hati Anda dan kurangi gejala PMS dengan makan pisang, yang mengatur gula darah dan menghasilkan relaksasi penghilang stres.

14. Menurunkan hipertensi
Tinggi kalium dan rendah garam, pisang secara resmi diakui oleh FDA mampu menurunkan tekanan darah dan melindungi terhadap serangan jantung dan stroke.

Manfaat pisang untuk pencernaan:
15. Membuang racun
Kaya akan pektin, pisang membantu pencernaan dan dengan lembut mengelupas racun dan logam berat dari tubuh.

16. Prebiotik
Pisang bertindak sebagai prebiotik, merangsang pertumbuhan bakteri ramah di usus. Mereka juga memproduksi enzim pencernaan untuk membantu menyerap nutrisi.

17. Mengatasi sembelit
Sembelit? Serat yang tinggi dalam pisang dapat membantu menormalkan motilitas usus.

18. Meredakan sakit maag
Pisang adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dikonsumsi tanpa distres untuk meredakan sakit maag dengan melapisi selaput lambung terhadap asam korosif.

19. Mencegah kanker ginjal
Makan pisang akan membantu mencegah kanker ginjal, melindungi mata terhadap degenerasi makula dan membangun tulang yang kuat dengan meningkatkan penyerapan kalsium.

20. Pemulihan setelah berhenti merokok
Anda berhenti merokok? Pisang mengandung kadar vitamin B yang tinggi serta kalium dan magnesium untuk mempercepat pemulihan dari efek merokok.

Itu dia para pembaca, 20 manfaat buah pisang ala Doktersehat.com 
Semoga bermanfaat ya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

3 Manfaat Tak Terduga Bagian-Bagian Buah Jeruk Ala Doktersehat

Seperti ini beberapa manfaat buah jeruk untuk kesejatan tubuh ala Doktersehat. Kandungan zat dan gizi yang ada pada jeruk Vitamin C memang merupakan salah satu jenis zat gizi yang paling banyak ada pada buah jeruk. Hal ini membuat buah jeruk bermanfaat untuk kesehatan tubuh berupa peningkatan sistem kekebalan tubuh dan pencegahan terhadap penyakit. doktersehat-jeruk-lemonSelain itu, buah jeruk juga memiliki kandungan serat, cairan dan antioksidan yang tinggi. Kandungan zat gizi yang ada pada buah jeruk tersebut merupakan kombinasi yang ada pada cukup banyak bagian buah jeruk. Sehingga, kita harus mampu memanfaatkan dan mengonsumsi bagian jeruk yang banyak mengandung zat gizi tersebut. Lantas, apa saja hal bermanfaat yang bisa diperoleh tubuh yang jarang diketahui dari buah jeruk? Beberapa manfaat yang bisa dirasakan oleh tubuh dari buah jeruk, namun jarang diketahui didapatkan dari bagian-bagian buah jeruk yang jarang dikonsumsi. Bagian-bagian buah ini biasanya disisihka

Manfaat Buah Kiwi untuk Kesegaran Tubuh Ala Alo Dokter

Ada yang pernah mencoba buah kiwi? berikut adalah manfaat buah kiwi terhadap kesehatan tubuh ala Alo Dokter. Rasa kiwi yang manis dan segar menjadikan buah ini populer dijadikan jus dan salad buah. Manfaat buah kiwi ternyata tidak sekadar pemanis sajian, tapi juga baik untuk menjaga kesehatan sekaligus mencegah sakit. Buah yang identik dengan New Zealand ini memiliki nama latin Actinidia deliciosa. Buah kiwi berasal dari daratan Cina utara dan pada abad ke 20 mulai dibudidayakan di Selandia Baru. Bentuknya menyerupai telur ayam, dengan kulit kusam berwarna cokelat keabu-abuan, dan bulu-bulu halus mengerubungi permukaan luarnya. Sehatnya Manfaat Buah Kiwi untuk Kesegaran Tubuh - Alodokter Dagingnya berwarna hijau atau emas cerah dengan biji-biji hitam lunak yang dapat dikonsumsi secara bersamaan. Rasanya yang lembut, manis, sekaligus sedikit asam membuat buah ini gemar dikonsumsi anak-anak hingga dewasa. Manfaat Kiwi Buah kiwi dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah

Manfaat Kopi Ternyata Seperti Ini

Sering dong minum kopi? seperti ini manfaatnya, Minuman wajib masyarakat Indonesia terkhusus di pagi hari ini ternyata punya berbagai macam khasiat lho. Berikut manfaat kopi untuk kesehatan tubuh yang jarang Anda ketahui: 1. Mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2 Beberapa peneliti menunjukan bahwa semakin sering Anda meminum kopi tanpa gula, semakin kecil kemungkinan terkena risiko diabetes tipe 2. Hal itu diperkuat dengan sebuah survei yang dilakukan oleh UCLA School of Public Health and Medicine yang melibatkan lebih dari 700 perempuan di tahun 2011. Hasil survei mengatakan, apabila wanita menopause meminum 4 cangkir kopi sehari mampu menurunkan risiko diabetes tipe 2 hingga 50 persen. Pada tahun 2009, para peneliti Australia menemukan manfaat kopi untuk mengobati diabetes. Mereka menyatakan bahwa setiap tambahan satu cangkir kopi dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 sebesar 7 persen. Penelitian tersebut dipublikasikan dalam jurnal ‘Archives of Internal Medicine‘. K